150 Perangkat Desa Mengikuti Diklat Pengelolaan Keuangan

Created At : 2015-11-11 01:41:56 Oleh : BKD - Diklat Berita Terkait Tugas dan Fungsi Dibaca : 576
Pusdiklat Kemendagri Regional Yogyakarta bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Magelang melaksanakan Pendidikan dan Pelatihan Pengelolaan Keuangan Desa. Diklat dilaksanakan dengan sistem Mobile Training yaitu Penyelenggara Diklat mendekat ke lokasi peserta diklat.
Pelatihan kepada 150 orang Perangkat Desa yang terbagi dalam 5 angkatan ini dilaksanakan selama 5 hari untuk masing-masing angkatan. Waktu dan Lokasi Diklat untuk masing-masing angkatan adalah sebagai berikut :
Tanggal     :    2 s.d. 6 November 2015;
-    Angkatan VIII di Balai Desa Grabag Kecamatan Grabag;
-    Angkatan IX di Aula Kecamatan Pakis;
-    Angkatan X di Desa Ngadirejo Kecamatan Secang.

Tanggal     :    9 s.d. 13 November 2015;
-    Angkatan XI di Balai Desa Bandongan Kecamatan Bandongan;
-    Angkatan XII di Aula Kecamatan Windusari.

Dalam sambutannya pada acara pembukaan disampaikan bahwa Diklat ini dilaksanakan dalam rangka mengawal pemberlakuan Undang-Undang Desa dan mendorong percepatan pemahaman terkait ketentuan pengelolaan Keuangan.
Seperti diketahui bahwa dalam melaksanakan amanat Undang-Undang Desa, Pemerintah Kabupaten Magelang segera melakukan penyusunan regulasi baik dalam bentuk penetapan Peraturan Daerah maupun Peraturan Bupati untuk mengawal pemberlakuan Undang-Undang Desa. Diantaranya dengan telah disahkannya Peraturan Daerah Magelang tentang Penetapan Desa, Peraturan Bupati Magelang tentang Tata Cara Pengadaan Barang/Jasa di Desa, tentang Bagi hasil Pajak dan Retribusi Daerah di Desa, tentang Alokasi Dana Desa serta aturan tentang Tata Cara Pembagian & Penetapan Rincian Dana Desa Setiap Desa di Kabupaten Magelang
Diklat secara Resmi Dibuka oleh Kepala Pusdiklat Kemendagri Regional Yogyakarta, Dra. Rina Kentiana, M.Si serta dihadiri oleh Kepala BKD, para Camat Kepala Seksi Tata Pemerintahan dan perwakilan dari Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Keluarga Berencana.