489 CPNS Dari Honorer K2 Mengikuti Diklat Prajabatan

@mashanafi Berita Terkait Tugas dan Fungsi

Sesuai dengan amanat Undang-Undang sebagai syarat untuk pengangakatan dari CPNS menjadi PNS diwajibkan mengikuti Diklat Prajabatan. Diklat prajabatan dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dalam hal pembentukan wawasan kebangsaan, kepribadian dan etika Pegawai Negeri Sipil (PNS), pengetahuan dasar tentang sistem penyelenggaraan pemerintahan negara, bidang tugas dan budaya organisasinya supaya mampu melaksanakan tugas dan perannya sebagai pelayan masyarakat.

CPNS yang berasal dari pengangkatan Tenaga Honorer pun wajib mengikuti Diklat ini meskipun telah lama melaksanakan tugas dalam instansi pemerintah. Berbeda dengan Diklat Prajabatan bagi CPNS Umum, bagi CPNS Tenaga Honorer K2 Penyelenggaraan Diklat Prajabatan CPNS Golongan I, II dan III Pola Baru Kategori K1 K2 memerlukan perlakuan lebih khusus dibandingkan dengan CPNS Reguler berdasar perbedaan karakteristik, usia, latarbelakang, masa kerja sesuai ketentuan Peraturan Kepala LAN No.18 Tahun 2014.

Perbedaan dimaksud adalah Diklat Prajabatan hanya dilaksanakan selama 6 Hari Klasikal dengan 69 JP, dan Diklat hanya dilakukan dalam 1 Tahapan (pada CPNS Formasi Umum Diklat Prajabatan terdiri dari 3 tahapan).

Sebanyak 489 CPNS dari Tenaga Honorer K2 Pemerintah Kabupaten Magelang diberangkatkan mengikuti Diklat Prajabatan bertempat di LPMP Jawa Tengah mulai tanggal 2 Juli 2015 bertahap sampai dengan selesai semua tanggal 15 Agustus 2015. Widya Iswara dari LPMP Jawa Tengah memberikan materi berupa :

1. Wawasan Kebangsaan dalam Kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia: nilai-nilai ASN dan membangun karakter;
  2. Percepatan Pemberantasan Korupsi;
  3. Manajemen Kepegawaian ASN: Peran dan Fungsi ASN, Kedudukan, kewajiban dan hak PNS;
  4. Pola Pikir ASN sebagai Pelayan Masyarakat: Membangun Persepsi diri sebagai Pelayan Masyarakat sesuai dengan Prinsip-Prinsip dan Praktik Pelayanan Prima.